Senin, 09 Juli 2012

Jus Rumput Laut

Rumput laut merupakan salah satu komoditas hasil perikanan yang belum banyak dimanfaatkan terutama dalam bentuk olahan.sebagian besar rumput laut hanya diekspor dalam bentuk kering,sehingga kurang memberikan nilai tambah bagi masyarakat perikanan di indonesia.

Salah satu olahan dari bahan baku rumput laut,dengan menggunakan tekhnologi sederhana dan praktis adalah jus rumput laut.

A.Jus Rumput Laut
Jus rumput laut adalah merupakan diversifikasi pengolahan rumput laut,dimana cara pembuatannya cukup mudah dan murah.Jus rumput laut bergizi,enak dan cocok sebagai hidangan penutup.Jus rumput laut lebih nikmat apabila disajikan dalam keadaan dingin.

B.Pengolahan Jus Rumput Laut
Peralatan dan Bahan yang Digunakan :
- Tibangan
-sendok
-wadah/baskom
-sendok pengaduk
-belender
-gelas
-sedotan

Bahan dan Bumbu yang Di gunakan :
-Rumput laut basah     : 750Kg
-sirup cocopandan      : 210 mil
-susu kental manis       : 80 mil
-gula pasir                   : 200 gr
-es batu                      : secukupnya
-air mineral                 : secukupnya

Cara pengolahan Jus Rumput Laut :
1. Cuci rumput laut kering berulang kali (minimal 3 kali pembilasan)
2. Rendam rumput laut selama kurang lebih 2 sampai 3 hari,sambil air rendaman diganti pagi dan sore.Pada saat penggantian air,rumput laut dicuci/dibilas berulang kali.
3. Rendam rumput laut dalam Larutan air beras selama kurang lebih 30 menit.
4. Cuci rumput laut hingga bersih dan tiriskan hingga bersih dan tiriskan.
5.Haluskan sebagian dengan menggunakan blender atau dipotong dengan ukuran kecil
6.Buat larutan dengan campuran air dan siup cocopandan.
7.Tambahkan gula dan susu
8.Masukkan rumput laut yang sudah dihaluskan
9.Masukkan selasih
10.Masukkan es batu
11.Jus Rumput Laut siap disajikan / dikonsumsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar